Wajib Dicoba! Ini 5 Cara Untuk Lebih Hemat Kuota Instagram - Anjos Nias | Blogger Nias

Selasa, 04 Februari 2020

Wajib Dicoba! Ini 5 Cara Untuk Lebih Hemat Kuota Instagram



Instagram merupakan salah satu media sosial dengan pengguna cukup banyak. Dengan banyaknya pengguna tersebut, tidak salah jika aplikasi ini menjadi salah satu yang paling populer untuk digunakan. Walaupun populer dan memiliki pengguna yang banyak, nyatanya Instagram juga menjadi aplikasi yang sangat boros kuota. Hal ini dikarenakan isi dari instagram yang berupa foto dan video sehingga membuat jumlah paket data yang digunakan menjadi besar. Lalu, bagaimana cara untuk lebih hemat kuota Instagram?

Kenapa Instagram Menghabiskan Banyak Kuota? 


Sejak pertama kali diluncurkan instagram telah dikenal sebagai aplikasi yang sangat boros kuota. Di antara semua media sosial, instagram juga dikenal sebagai yang paling boros. Hal ini bukan tanpa alasan karena di dalamnya dipenuhi dengan konten foto dan video dengan resolusi tinggi. Membuka instagram hanya dalam lima menit saja juga bisa membuat kuota internet berkurang cukup banyak.

Mengingat fakta ini sangat direkomendasikan untuk membuka instagram ketika terhubung dengan jaringan WiFi. Namun banyak orang yang tidak menerapkannya karena tidak semua tempat terhubung dengan WiFi sehingga menggunakan kuota internet menjadi pilihan. Namun konsekuensinya kuota internet akan sangat boros dan membuat pengeluaran semakin banyak.

5 Cara Untuk Lebih Hemat Kuota Instagram 

Pada saat membuka fitur Explore di Instagram akan ditemukan puluhan video sehingga bisa dibayangkan berapa banyak kuota yang digunakan. Bagi yang mempunyai kuota pas-pasan tentu tidak akan berani membuka instagram dan menikmati semua fitur yang disediakan. Namun tak perlu khawatir karena saat ini sudah ada beberapa cara yang digunakan untuk hemat kuota instagram.

1. Menggunakan Fitur Penghemat Data

Cara hemat kuota instagram yang pertama adalah dengan menggunakan fitur penghemat data. Dengan cara ini pengguna instagram bisa menghemat banyak kuota internet sehingga tidak boros. Untuk pengaturan mode hemat instagram pertama harus membuka instagram  kemudian aktifkan menu “Pengaturan”. Setelah itu pilih “Akun” dan kemudian lanjutkan dengan memilih “Pengaturan Data Seluler”. Kemudian pilih opsi “Penghemat Data” dengan cara menggeser tombol ke arah kanan  sampai muncul nada warna biru yang terlihat di layar.

2. Pengaturan Resolusi Tinggi 

Instagram memang dipenuhi dengan konten foto dan video yang tentunya jika dibuka akan menghabiskan banyak kuota internet. Supaya menjadi hemat kuota bisa mengatur resolusi yang ada di feed instagram. Jika tidak menginginkan tampilan foto dan video memiliki resolusi tinggi sebaiknya memilih opsi “Tidak Pernah”. Apabila menemukan jaringan Wi-Fi dan ingin melihat video atau foto dengan resolusi tinggi maka pilih opsi “WiFi”.

3. Pilih Basic Saat Upload Konten Foto atau Video 


Cara hemat kuota instagram selanjutnya adalah dengan memilih “basic” pada pengaturan “upload quality”. Hal ini dilakukan agar membantu menghemat kuota pada saat mengupload foto atau video. Cara ini akan mengurangi kualitas foto atau video. Apabila tidak dikurangi maka akan boros kuota. Ketika sudah menerapkan pemilihan “basic” maka konten foto atau video akan lebih menghemat kuota. Namun kualitasnya sedikit dikurangi. Namun jika ingin mengembalikannya secara semula caranya cukup mudah yaitu memilih menu “normal”.

4. Mematikan Notifikasi

Kuota akan menjadi lebih hemat ketika notifikasi instagram dimatikan.  Caranya cukup mudah yaitu mengaktifkan tombol “Pengaturan” lalu pilih “Notifikasi”. Selanjutnya pilih “off/matikan” pada jenis notifikasi yang ingin dimatikan di instagram. Selain itu juga bisa memilih tetap mengaktifkan notifikasi dari orang-orang tertentu saja. Mematikan notifikasi maka notifikasi instagram tidak lagi beroperasi di sistem latar. Dengan cara ini akan membuat penggunaan kuota menjadi berkurang dan lebih hemat.

5. Mengaktifkan Data Server 

Cara hemat kuota instagram yang terakhir adalah dengan mengaktifkan data server. Caranya cukup mudah yaitu hanya perlu memilih menu “Pengaturan” yang ada di Smartphone. Kemudian pilih “Data Usage” yang berada di kolom Wireless & networks. Selanjutnya pilih “Data Server” dan nyalakan data server tersebut dengan tombol slide. Dengan menggunakan cara ini maka akan mengurangi resolusi gambar, bitrate pada video, compress data dan meniadakan fungsi yang dianggap boros kuota. 

Itulah informasi mengenai cara mudah hemat kuota instagram yang bisa dicoba. Ingin mendapat pengetahuan lebih banyak tentang kuota internet ? Ikuti terus informasi terbaru dari CekAja.com.


Bagikan di :

24 komentar

  1. wah kalo aku suka banget dengan fitur mematikan notifkasi, jadi hemat batre dan daya :D

    BalasHapus
  2. Saya penasaran mau coba yang tips nomor 5, apakah cukup ngaruh ya? Soalnya jaman sekarang gawai cepet banget habis baterenya. Sehari bisa berapa kali charger hp duh

    BalasHapus
  3. Saya memang paling banyak menggunakan instgram sebagai branding product, untuk kuota memang cukup boros. Tapi sudah untuk di lokasi kerja saya cukup dengan wifi untuk post update humas. Tapi keseluruhan tipsnya sangat membantu kakak.

    BalasHapus
  4. Wah ternyata begitu to tipsnya, baru tau deh saya
    Paling sering yang aku lakukan adalah mematikan notifikasi
    Biar gak serasa dikejar-kejar juru tagih hahahaha
    Untungnya saya gak punya hutang

    BalasHapus
  5. Saya kebetulan yang memperhatikan pemakaian inet jadi mengaktifkan fitur penghemat data selama menggunakan ig terhubung dengan wifi penting banget....

    BalasHapus
  6. Wah terima kasih tipsnye, soalnya selama ini gak perhatiin secara detail mengenai cara menghemat kuota saat main IG. Ternyata bisa diakalin dengan cara di atas ya. Nice post 👍

    BalasHapus
  7. Pakai ig lite saja lebih hemat om. Tampilannya mirip dg ig web. Cuma kadang kurang puas si lihat tampilannya

    BalasHapus
  8. Wah informasi yang bagus nih bang. Jarang sekali lebih dari sebulan saya kouta habis dengan hanya berkutat di IG alias Instagram

    BalasHapus
  9. Baru tau, perlu dipraktikan. lumayan bisa hemat kuota. makasih bang tipsnya

    BalasHapus
  10. Wah makasih tipsnya saya pikir Facebook aja yg pnya pengaturan untuk hemat kuota ternyata di ig jg bisa ya . Maklum gaptek..hehhe

    BalasHapus
  11. Betul sekali, apalagi saya akrab sama IG and Youtube, jdnya boros data huhu
    Tq ya

    BalasHapus
  12. saya baru tahu kalo di instagram banyak ngabisin kuota kemana aja haha, selama ini pakai wifi sih jadi gak berasa kali ya. makasih infonya mas nanti kalo pakai kuota hp jadi bisa irit

    BalasHapus
  13. Wah menarik banget infonya. Habis baca langsung saya praktekkan nih. Biar kuota saya jadi lebih hemat....
    Makasih sharingnya. ..

    BalasHapus
  14. Wah bener nie instagram banyak habiskan quota , aku lebih sering buka ig sie wkwkw, tipsnya wajib dipraktekkan nie, makasih kak.

    BalasHapus
  15. Instagram memang sangat sangat boros untuk kuota. Tapi untuk personal branding memang Instagram tempatnya. Sementara Facebook bisa kita pakai untuk jualan online dan lain-lain. Anyway Terima kasih infonya, bakalan dipraktekin deh

    BalasHapus
  16. patut dicoba nih langkah2nya nih demi menghemat kuota hehe

    BalasHapus
  17. Saya biasanya dari HP-nya udah diatur resolusi fotonya bang. Jadi pas upload foto gak was-was. Kekeke. Atau saya kirim dulu fotonya ke whatsapp suami atau anak, trus donlot lagi, otomatis udah terkompres kan? Baru deh upload.

    BalasHapus
  18. Instagram ini beneran candu, sehingga kalau menggunakan koneksi internet data seluler bikin jebol. Kebetulan aku memilih untuk diet minim Instagram kak :)

    Tetapi malah aktifnya di Twitter. Ahahahha.

    BalasHapus
  19. Bener nih ig bikin boros kuota. Makasih tips nya ya kak segera action ahh....infonya keren dan bermnfaat.

    BalasHapus
  20. Hiks, Instagram memang butuh kuota gede ya,,, tips ini sungguh membantu untuk menghematnya. Makasih tipsnya Kak..saya mau coba semua

    BalasHapus
  21. Sangat bermaanfaat. Auto saya praktekkan. Terima kasih yaa

    BalasHapus
  22. wah tengkyu kak informasinya begitu bermanfaat nih buat sobat instagram hihi, dan aku blm pernah coba setting k penghematan data nih

    BalasHapus
  23. Instagram memang suka menyedot banyak kuota data ya, Bang. Apalagi kalau keseringan buka video dan IGTV, tiba-tiba aja abis ratusan MB. Untung ada cara-cara di atas, tapi saya pribadi belum pernah coba cara-cara itu, jadi informasi ini sangat membantu

    BalasHapus
  24. Memang sih yaa, IG ini paling boros dan bikin boros kuota. Tapi mau gimana ya emang butuh eksis di IG. Ya kan? Hehe salah satu cara yang bisa digunakan untuk lebih hemat kuota yaa melakukan hal-hal yang disarankan di tulisan ini. Cucok deh

    BalasHapus

Notification
This is just an example, you can fill it later with your own note.
Done